寒冷地における木造建築
YOUトピア カワムラ様
寒さ対策、実は湿気対策あ¥なんです。
北海道を拠点に全国で独自の「ノース工法」を手がける旭川のYouトピアカワムラ様。
北海道でキソパッキング工法を取り入れた第一人者でもある川村隆さんにお話を伺いました。

外気に影響されない床下の空間温度
私どもは以前から「換気」にこだわっていました。寒いのに換気したら家の中が冷えるんじゃないかとお思いでしょうが全く逆なんです。私たちの工法で建てた家は適度な換気により快適な温度が保てるので、真冬でもTシャツ1枚で過ごせるんですよ。実はここでJotoキソパッキング工法の力を借りているんです。 床下をキソパッキング工法で換気することで断熱材の湿気を取り去るんです。湿った断熱材は床面 の温度を下げたり、腐れの原因になりますから。床面と室内の温度差をできるだけなくすことで「冷気」が部屋の中を通 り抜ける、ということが起こらず、寒さを感じにくい「省エネ住宅」ができるんです。

キソパッキング工法を知って「これだ!」と思いました。
城東さんの色々な試験データを見せていただき、「これなら大丈夫!」と確信できました。まず手始めに旭川でも特に寒い地域の住宅に取り入れました。冬は雪混じりの風が吹き荒れるような所です。それでも大丈夫でしたね。私も驚いたんですが、氷点下の日でも床下は地熱の影響で6〜10度だったりするんですよ。床下から吹き出す風が土間廻りの雪を溶かすほどなんです。念のため、配管廻りは城東さんの防風透湿マットなどで補強しています。 はじめは半信半疑だった社員達も納得させることができました。今では全戸でキソパッキング工法を採用しています。

結露の発生しない住宅は快適ですよ
理想的な住環境をつくるには、高気密・高断熱・計画計量 換気、それと全室温度コントロールを徹底することですね。これらは相乗効果 によって機能していますので、どれか1つでも欠けると効果を発揮しません。 こうして施工された住宅では「結露」の発生しない住宅が建てられるんですよ。床下はキソパッキング工法で自然換気しますよね。室内には、体に感じないほどの気流を計画的に流すことによって、生活の中で発生する湿気を逃がし、常に乾燥状態を保つことができるんです。しかし、過剰に湿度を低下させると過乾燥になり体に良くありません。住まわれる人々の生活環境に応じてバランス良く調節することが大事ですね。

安心のおける家づくりを目指しています。
私どもの企業姿勢として、いいものはすべての施工に取り入れることにしています。そのために工場生産性を高め、トータルコストを下げる努力をしています。
また、薬剤を使わずできるだけ健康効果のある自然素材を使用し、健やかな空間づくりを目指しています。例えば炭の塗料や羊毛の断熱材。健康被害が一番及びやすい赤ちゃんでも安心して使っていただけるものを採用しているんですよ。こうした顧客満足はもとより、社員ひとりひとりの教育にも力をいれており、経営体質の強化を図っているんです。

室内の温度差が少ない「省エネ住宅」ということは北海道だけではなく、暑い地域でも有効ということです。全国の方々に快適住宅を知っていただくためにこれからもJotoキソパッキング工法を使いつづけますよ。
レモンイエローに統一したノース工法独自の加工システムを搭載したマシン群

ノース工法羊毛断熱材

next
2005.04 vol.01 寒冷地における木造建築 TOPへ