安心に対応する住宅とは?
大倉建設株式会社様
安心のためにしっかりとした地盤を確保することが大切
街づくりから一戸建て住宅・マンション分譲、会員制リゾートホテル事業まで、住まいと安らぎをトータルに提案する企業、大倉建設様。今回は、阪神大震災当時の状況を鮮明に覚えておられる、徳本眞男さんにお話を伺いました。

阪神淡路大震災、地盤が強固な場所は被害が少なかった
特に地震に対して、個人的に一番重要なのはやはり「地盤」だと思っています。阪神淡路大震災の時、当社が手がけた物件は、クラックなどの被害がわずかにあったものの、倒壊などの被害はゼロでした。これは地盤の調査・計算、そして宅地の造成をしっかりと行っていたからだと自負しています。震災後、神戸の街を見て回ったのですが、地盤が強固な場所はやはり被害が少なかったですね。また、ほとんどのガソリンスタンドが壊れずに残っていたのが印象的でした。建物の下のガソリンを保管しておく場所が、いわば巨大な基礎として機能したのでしょう。改めて基礎の重要性も実感しました。

無理な設計をしなかったことも要因ですね
震災の後、当社がメインで行っているツーバイフォーが地震に強いとか、在来軸組工法はそうではないとか、いろいろ取り沙汰されました。工法によって耐震性に差があるかどうかは実は一概には言えないと思うのですが、誤解を恐れずに言うなら、当時は在来軸組工法が少し自由に設計され過ぎていたということでしょうか。本来であれば耐力壁が必要であるにも関わらず、施主様のリクエストに応じるために無くしてしまうようなケースもあったように思います。当社の場合はその辺であまり無理をしてこなかった。ツーバイフォーのルールにしたがってきちんと家づくりを行ってきたわけです。そのこともあって、ほとんど被害が無かったのだと思います。

開口部がいらない、だから丈夫にできる
当社では震災前からキソパッキング工法を取り入れていました。採用した一番の理由は、基礎に開口部を設けなくてよいので簡単に施工ができるということです。それまでは開口部を設けるために、配筋を切断したりする作業が必要でした。みなさんご承知だとは思うのですが、この作業が結構大変で配筋がグチャグチャになってしまうことも多かった。当然作業に手間もかかっていました。キソパッキング工法ならこのような手間は不要。基礎作りが非常に簡単に行えるようになりました。また、キソパッキンロングを使用することで施工性はさらにアップ。この部分はとても大きなメリットだと思います。もう一つの理由は、開口部が不要になるため、基礎の強度をしっかりと保てるということ。これも大切なポイントです。 しっかりとした地盤の上に、頑丈な基礎を設け、きちんと設計した住まいを建てる。これこそが、安心に対応する住宅ということになるのではないでしょうか。

通気工法で構造をより丈夫に

建物をさらに丈夫に保つために通気工法も取り入れています。軒先などから新鮮な外気をしっかりと取り入れるとともに、建物内の湿気や熱気を効率よく排出することで、構造の耐久性を高めているのです。当社では今後の住宅づくりのためのテーマとして、クリーンエネルギーや省資源、大気汚染、エアコンデイショニング、高齢化社会、バリアフリー、健康環境などが重要になってくると捉えています。これらのテーマに対応する高品質で高機能な高性能住宅を、Jotoさんの製品を活用しながら、これからもご提供していきたいと考えています。

next
2005.05 vol.02 安心に対応する住宅とは? TOPへ