安心に対応する住宅とは?
地震対策、もうお済みですか?
地震に強い家づくり、基本は耐震構造
ここ5年ほどで、耐震性を高めるための構造が急速に普及しています。主な地震対策の構造としては、地震の振動を建物に伝わりにくくする「免震構造」、建物で揺れを吸収して振動を制御する「制震構造」、建物を強固にして振動に耐える「耐震構造」の3種類。それぞれのメリット・デメリットを踏まえて選ばなければなりません。
地震対策構造概要一覧(別 ウインドウが開きます)

接合部の補強に欠かせない、接合金物
阪神・淡路大震災での被害状況をみていくと、筋交いを増やして壁を補強していても、筋交いや柱・梁の接合部が外れてしまって倒壊した例が数多くありました。そこで平成12年には、建築基準法を大幅に改正。それまで具体的な方法が明示されていなかった仕口・継手の施工について、金物による緊結方法が新たに規定されました。木組だけでは不十分な接合部を金物で補強することで、壁や柱の耐震構造が活きてきます。

あらゆる柱脚金物工法に対応するキソパッキン
耐震性を高めるために土台と柱を接合金物で緊結を行う場合は、ホールダウン金物(S-HD)のボルト埋込み、パイプ埋設、プレート埋込みなどの仕様がありますが、Jotoのキソパッキンではフレキシブルなデザインを採用することにより、あらゆる柱脚金物工法に対応可能。みなさまのニーズにしっかりとお応えしています。

■S-HD埋込み仕様 ■パイプ埋設仕様 ■プレート埋込み仕様

NEXT
2005.05 vol.02 安心に対応する住宅とは? TOPへ