健康住宅づくりの落とし穴
中途半端なシックハウス対策は、家をダメにする
シックハウス対策は、人にも菌にも優しい住宅に
平成15年7月にシックハウス対策法が施行されたことを受け、ホルムアルデヒドなどの人体に悪影響を及ぼす化学物質の発散の少ない、人に優しい住宅が増えてきました。しかし、そこには重大な落とし穴があったのです。

その優しさがアダになる?
シックハウス対策法によって、ホルムアルデヒドの使用が規制され、生物殺傷性の高いクロルピリホスの使用は禁止されました。また建材だけでなく、工事途中で使用する接着剤や塗料、防腐剤、防蟻剤等にも化学物質の発散の少ない材料が使用されるようになりました。その結果 、住宅はこれまでよりも人に「優しい」ものになりつつあると言えます。しかし、その優しさは、そこに住む人に対してだけではなかったのです。

菌にも優しい住宅
人体に害を及ぼすような化学物質や殺傷性の高い薬剤は、細菌や微生物を住宅に寄せ付けないという大切な役割を担っていました。ところが、シックハウス対策として化学物質や薬剤の使用を控えることで、人だけでなく細菌や微生物にとっても優しい住宅となってしまったのです。 例えば床下や間仕切り内部などのノンホルム合板に結露が発生すると、住宅の大敵、カビが簡単に生えてしまいます。人目に触れにくいところに発生したカビであっても、わずかな隙間から室内空間に侵入する可能性があるので、油断はできません。

BACK NEXT
2005.06 vol.03 健康住宅づくりの落とし穴 TOPへ