健康住宅づくりの落とし穴
中途半端なシックハウス対策は、家をダメにする
見過ごせない、気密化住宅の通気漏れ
シックハウス対策法では、人体に害を及ぼす薬剤を排除して健全な状態を保つため、室内空間に機械換気設備を設置するよう義務付けています。さらに家具や日用品など、建物以外から発散する化学物質も排出できるよう、室内の換気回数を規定。化学物質を排出する換気は、シックハウス対策として有効な手段ですが、床下や間仕切りといった空間をおろそかにしていては、効果半減どころか、逆効果となってしまいます。

わずかな通気漏れが、室内にカビを招く
機械換気には、給気と排気のバランスを機械でコントロールする第一種換気と、給気のみを機械で強制して排気は自然流出させる第二種換気と、排気のみを機械で強制して給気は自然流入させる第三種換気があります。その中で、第三種換気が比較的簡便で安価なため主流となっていますが、排気を強制する際、給気口以外のわずかな隙間からも室内に気流が取り込まれることに。そのわずかな隙間の向こうにカビ菌等が発生していたら、換気によりカビ菌等が室内に取り込まれてしまいます。今まで何気なく見過ごされてきた通気漏れも、本格的に処置しておかなければなりません。

こんなところから?意外と見過ごしている通気漏れ。
こんな部分の通気漏れを見過ごしていませんか?

軸組工法の間仕切り下部
和室の畳寄と床板の接点
和室の床の間周りや押入れ部の床組部分
階段昇り口の裏側や階段下収納部分の壁納め
玄関の上り框下面
浴室ユニットバスの収納区画壁の天井仕切り部分
床下や天井の点検用ハッチ
台所や洗面所床の配管立上がり貫通部分
壁・天井の電気器具・スイッチ・コンセントボックス埋め込み部分

特にベタ基礎が一般的となった新築物件の床下空間には、湿気がこもりがちで、カビが発生しやすくなっています。そこで室内空間の気密化を徹底するとともに、カビの発生を抑制する床下空間の換気も徹底して行うことが大切に。Jotoのキソパッキング工法では、床下空間を隅々まで換気できるので、+αの安心感が得られます。

シックハウス対策関連部材はコチラ