床下の湿気についてはJotoキソパッキング工法で対策を行ってます。キソパッキンを使用し始めたのは約10年前。当時は、失礼ながらほとんど誰も使っていなかった。しかし、基礎と土台が直接触れ合わないという点や換気が良いため床下の湿気対策になるという点、そしてシロアリ対策としても有効なのでは?という理由で採用を決めました。当初は強度面で少し不安があったことも事実です。しかしJotoさんは積極的に強度実験を行われており、その結果を見ると大丈夫であることがわかりました。また、営業の方の熱心なアプローチも採用の決め手となりました(笑)。
従来の換気口の場合、床下の隅々にまで風・空気を行き渡らせることは非常に困難でした。しかしJotoキソパッキング工法なら、容易に風・空気を行き渡らせることができ、効率よく通気、換気、排湿できる。このことには本当に感激しました。現在はより施工性に優れたキソパッキンロングを愛用しています。
|