基礎最前線 基礎の化粧が今後の課題
開発ストーリーココがPOINT!基礎四方山話関連製品レポートデータダウンロード
開発スタッフに訊く!化粧方枠の勘所。
お客様の声が、開発の原点でした。
「基礎の側面にもう少し表情を与えられないか」という、東北のお客様からの声がきっかけとなって、化粧型枠の開発はスタートしました。確かにそう言われてみればどの家も同じようにコンクリートむき出しで個性がなかった。もし上手に表情を与えることができれば、お施主さんは気に入ってくれるだろうし、ビルダーさんは競合他社と容易に差別化を図ることができるに違いない。そう思ったら、たくさんのさまざまなアイディアが頭の中に浮かんできました。
モルタルの弱点等も完璧にカバーできます。
コンクリートを流し込んだ後、そのまま表面材として利用できる。これが今回の化粧型枠の最大の特徴のひとつです。基礎コンクリートの表面を完全にコーティングするため、ヘアークラックが発生することはありません。また、砂岩状の表面仕上げは基礎の側面に新しい表情を提供してくれます。これはぜひ、施工写真でご確認いただきたいと思います。
仕上げのモルタル工程を行う必要がなくなることも強み。汚れても水洗いしにくいことや漏水が起きやすいことなど、従来のモルタル仕上が抱えていた課題を、この化粧型枠は見事にクリアしています。

モニター募集中。施工性のよさを、ぜひ体験していただきたい。

開発の際に苦労した点、それは、化粧型枠同士をどのようにして上手にジョイントさせ、垂直を出すか、ということでした。これらはオリジナルのクリップを開発(特許出願中)することで問題解決。作業しづらい場所でも、簡単・強力に化粧型枠同士をつなぐことができ、確実に垂直を出すことが可能になりました。現在モニターを募集しておりますので、ぜひこの施工性のよさを、ぜひご自身の目と手でお確かめください。
そして、最後にもう一点。「ジョイント部からコンクリートのノロ(余剰水)が漏れるのでは?」と思われる方もいらっしゃると思います。ご安心ください。化粧型枠のジョイント部には漏れ防止用のリブが設けられており、トラブルが起きる心配はありません。
Jotoの化粧型枠は、これからの基礎を支える確かな存在になるものと確信しています。
モニターに関するお問い合わせ

Users Voice 株式会社ヤマシン建築設計様
ビルダーレポートへ

BACK フォーラムJ Vol.13 TOP NEXT ページTOP