BUILDER REPORT vol.20 東都建設株式会社様
当社ならではの魅力をアピールしていきたい。そのためにも化粧型枠をフル活用する予定です。

注文建築棟数、5年連続和歌山県第1位という輝かしい実績を誇る、地域密着型のトップビルダー東都建設株式会社様。他のグループ企業と連携しながら宅地造成から宅地分譲、分譲住宅など幅広く活動されています。活躍今回は統括本部長である大杉啓介さんに、住まいづくりのポイントやサービスの要点などについてお伺いしました。

お客様の満足を第一に考えております。
「より大切に、より迅速に」が当社のモットー。自分たちで言うのも何なのですが、とにかく真摯な姿勢で住まいづくりに取り組んでいます。「商品の品質・性能、お客様への対応・サービスの向上は無限」という考えを貫き、そしてそこに徹底してこだわることで、顧客満足をとことん追求しています。
おかげさまで地域の方々には、当社のこの姿勢や考え方を理解していただけたようで、その結果として注文建築棟数・5年連続和歌山県第1位という栄誉にも輝きました。もちろんこれからも「顧客満足度」という部分には徹底してこだわっていきたいと考えています。

安かろう悪かろうでは、やはりダメなんです。

統括本部長 大杉啓介さん
顧客満足度を高めていくためには、やはりより良いものを、よりお求めやすい価格でご提供していかなければいけません。もちろん各種のアフターサポートも重要。これはハッキリしていることなんですね。安かろう、悪かろうでは、結局ダメなんです。
当社では建物の品質だけでなく、建物の検査やアフターサービスにも注力し、お客様の信頼を獲得する努力をしています。ちなみに建物の検査ということでは、基礎の着工から竣工までの間に、15回以上の社内検査、社外検査を実施。細かな点までしっかりと検査・チェックする体制を整え、お客様に安心してもらえるように配慮しているんです。アフターサービスは最長10年保証。定期点検システムやコールセンターによるサポート体制も構築しています。

新製品を素早く取り入れ、当社の魅力として活用していきたいですね。
先に述べました検査・チェック体制やアフターサービス体制、定期点検システム、コールセンターによるサポート体制だけでは、まだまだお客様に対して不十分! と考えるところが実は当社の強みかもしれません(笑)。
新製品を随時取り入れ、競合他社との差異化にも努めています。やはり他社にはない魅力を、常に「住まい」に付加していかなければ、生き残っていくことは今後ますます難しくなっていくような気がします。
その点で申しますと、Jotoさんの商品はとてもいい。お客様へのアピールポイントになりやすいんです。キソパッキンは阪神大震災から採用し、お施主様にもその良さをアピールしています。今、注目しているのは新製品の化粧型枠ですね。当社のアピールポイントにもなりますので、Jotoさんには今後もこのような商品をどんどん開発していただきたいですね。期待しています。

BACK フォーラムJ Vol.20 TOP NEXT ページTOP