玄関床下、気密化のすすめ。
開発ストーリーココがPOINT!床下気密化四方山話関連製品レポートデータダウンロード
シロアリ予防のためにも床下環境を整える必要があります。
ブレッド 玄関を気密化することは、案外見落とされがち。
ブレッド 玄関は「気密化」が必要な場所なんです。
ブレッド 床下の湿気はカビなど大きなトラブルの原因!
ブレッド 「玄関に気密パッキンロング」がこれからのスタンダードに。

玄関を気密化することは、案外見落とされがち。 イメージ
おかげさまで、キソパッキンを活用して床下の全周換気を行い床下環境を良いものにするという、「Jotoキソパッキング工法」については、ビルダーの皆様から高い評価を獲得しており、ご採用いただいているビルダー様も日々増えてきています。
しかし、ビルダー様にお話を伺ってみると、Jotoキソパッキング工法は採用していただいているが玄関廻りの気密化に取り組んでおられる方は意外に少ない。そこで今回は、改めて問題提議してみたいと思います。

玄関は「気密化」が必要な場所なんです。
「玄関廻り」という場所は、実は床下空間と室内空間が繋がりやすい場所。特に玄関廻りにキソパッキンを使用した場合には、そのすき間をしっかりと塞いでおかなければ、床下からすきま風や湿気、カビなどが室内へ侵入してくる恐れがあるのです。
床下の換気を行う場合には先に挙げたようなトラブルを予防するために、より厳密に床下と室内を遮断し、玄関廻りを「気密化」する必要がある、ということなのです。

床下の湿気はカビなど大きなトラブルの原因!
イメージ 床下の「湿気」についても、改めてご説明させていただきます。最近、特に採用されることの多くなった「ベタ基礎」は、そこに使われているコンクリートが水分を放出するため、床下に湿気が溜まりやすいという問題を抱えています。キソパッキング工法を採用することでこの湿気は排湿できるのですが、季節や天候等の影響で一時的に床下の湿度が上がり、カビが発生したりすることがあるのです。
単に床下に発生しただけであれば、キソパッキング工法の全周換気によってカビの繁殖を止めることができます。しかし、このカビが室内に入り込み、発生すると繁殖を止めることは簡単ではありません。そこで暮らす人の健康を害したりする恐れもあります。

「玄関に気密パッキンロング」がこれからのスタンダードに。
大きなトラブルを未然に防ぐためのソリューションとして開発されたのが、この気密パッキンロングなのです。
気密性はもちろん施工性にも優れており、まさにニーズに対応する商品と言えると思います。本体に気密材の逃げ込み代を設けているため、劣化に強いこともアピールポイント。気密性能を長期間に渡ってしっかりと維持します。
床下からの湿気やカビ対策に、そして住まいの高気密・高断熱・高耐久を実現するために、気密パッキンロングをぜひご活用ください。

Users Voice 昭和建設株式会社様
ビルダーレポートへ

BACK フォーラムJ Vol.23 TOP NEXT ページTOP